Как удалить сорняки
Сорняк — это дикорастущее растение, которое прорастает на землях сельскохозяйственных угодий. Сорняки облюбовали, как небольшие огороды, так и обширные поля. Будучи рудеральными растениями, сорняки первыми занимают пустыри и освободившиеся участки. Поэтому сорняки так любят поля. Гербицид Харнес – средство, применяемое в борьбе с сорняками. Препарат характеризуется широким диапазоном применения для контроля за однолетними сорняками.
Вредоносное действие сорняков
Вред сорняков:
- Недостаточное развитие тканей высокорослых культур и их полегание вследствие затенения сорняками.
- Усложнение процессов ухода за посевом и сбора урожая.
- Ухудшение условий для вегетации растений, т.к. сорняки забирают влагу и микроэлементы из почвы.
- Замедление роста растения из-за выделения сорняками в почву метаболитов и прочих химических соединений.
- Увеличение общего количества вредителей, мышевидных грызунов.
- Развитие болезней культур.
- Ухудшение качества урожая.
Виды сорняков
- По способу питания сорняки бывают не паразиты (сами усваивают питательные вещества из воздуха и почвы), паразиты (лишены хлорофилла и существуют за счет органики растения-хозяина) и комбинированные.
- По продолжительности жизни сорняки бывают малолетние и многолетние.
- По строению семени сорняки делят на однодольные и двудольные. Двудольные сорняки за счет двух семенных долей делают корень и стебель более мощными, благодаря большому запасу питательных веществ в семени.
Особого внимания заслуживают колючие сорняки, имеющие глубоко залегающую, обширную (до 1 метра), хорошо развитую корневую систему. Борьба с этим видом сорняков заключается в применении гербицидов, глубоким выкапыванием или (как превентивная мера) мульчировании.



Средство от сорняков
Выделим несколько способов, отвечающих на вопрос: «Как избавится от сорняков?»:
- Способ №1. Регулярная механическая прополка — самый простой и популярный способ, требующий постоянного контроля. Лучшими инструментами послужат те, которые способны вырвать сорняк с корнем.
- Способ №2. Использование укрывного материала, которым выступают черная пленка, рубероид и другие материалы, не пропускающие свет и воздух. Через 4 недели такое укрытие снимают. Данный метод используют до посева культур на огороде.
- Способ №3. Устройство капельного полива, что способствует точечному увлажнению почвы нужных растений, лишая влаги сорняки.
- Способ №4. Мульчирование почвы толстым слоем (7 см и более) из природных и искусственных материалов.
- Способ №5. Применение химических препаратов – гербицидов.
Меры борьбы с сорняками на полях
- Физические меры — изменение среды распространения сорняков путем выжигания, воздействия током и прочее.
- Механические меры — прямое воздействие на почву и сорняки. Способы механического воздействия: провокация (пробуждение семян к вегетации с последующим уничтожением), высушивание и вымораживание корней сорняков, истощение (постоянное подрезание культиваторами), удушение, довсходовое боронование, послевсходовое боронование, мульчирование.
- Химические меры — применение гербицидов.
- Фитоценотические и экологические меры — изменение условий и состава почвы, для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных культур перед сорняками.
- Организационные меры — комплекс действий, включающие картирование (создание карт), очистка семян, уборка урожая согласно срокам, подготовка навоза.
Гербициды от сорняков
Гербицид — это химическое вещество, которое призвано бороться с сорняками на полях и в огородах. В составе данного средства от сорняков находится один или несколько активных компонентов. Комбинация действующих веществ повышает спектр применения гербицида и его активность в борьбе с сорняками. Гербициды от сорняков делят на виды:
- По характеру воздействия на сорняк бывают системные (проникают в организм растения) и контактные (действуют только в зоне нанесения).
- По спектру гербициды делят на препараты избирательного и сплошного действия.
- По способу проникновения бывают гербициды корневого (почвенного), листового или комбинированного действий.
- По срокам применения выделяют препараты довсходового и послевсходового внесения.
- В зависимости от подавляемых групп сорняков, гербициды бывают противозлаковые (или граминициды) и противодвудольные (иначе, противошироколистные).
Гербициды от сорняков выпускаются в форме порошков, концентратов, растворимых в воде, суспензий (минерально-масляных), эмульсий и др.