Заразиха – характеристики рода
Заразиха – это паразитирующее растение, в следствии которого растение-хозяин инфицируется и остается без влаги и питательных веществ. Она является главной угрозой для выращивания подсолнечника по всему миру, об этом говорит то, что ею поражено более 30% площадей. Питается растение за счет пораженной культуры, так как не способно к ассимиляции в следствии отсутствия корней и зеленых листьев.
Характеристика рода
Для того, чтобы уберечь урожай от гибели, необходимо знать, как выглядит заразиха и как с ней бороться. Группа этих растений считается самой многочисленной среди облигатных подземных растений. Род Оrobanche насчитывает около 120 видов и такое количество видового состава зависит от того, насколько много растений не имеют на генетическом уровне устойчивость к заразихе. К ним относятся культурные, дикорастущие и сорные культуры. Заражение близлежащих культур и рядов происходит за счет ветра, который переносит семена, а также за в следствии использования автотранспорта, комбайна. Эволюция значительно видоизменила семейство «заразиха»:
- вместо корней теперь наблюдаются мясистые волокна присоски, с помощью которых растение-паразит крепится к корням хозяина;
- листья отличаются чешуйками лилового, буроватого и желтого цветов;
- стебель синеватого, желтоватого, светло-бурого или розоватого цветов, может ветвиться или нет; основание булавовидное, имеет присоски, а на его окончании расположен цветонос-колос;
- чашка может быть в виде блюдца или колокольчика, с плодами;
- каждый цветок состоит из 4 тычинок;
- все цветки по несколько десятков собираются в колосовидную метелку;
- плод представляет собой коробочку с двумя створками, в которой расположено более 2 000 семян; на каждом цветоносе – до 40 коробочек;
- длина семян от 0,2 до 0,6 мм, а ширина – 0,17-0,25 мм; все они имеют продолговатую или округлую форму; темно-серого цвета, а поверхность в форме ячеек.
Если почва сильно засорена заразихой, на одно растение-хозяина может приходиться до 200 цветоносов. Цветки могут опыляться самостоятельно, если этого не происходит перекрестно с помощью шмелей и мухи-фитомизы. О том, на сколько опасен паразит говорит количество цветоносов на пораженном растении: 30 цветоносов способны снизить урожай в 7 раз, 60 – уничтожают практически весь. На сегодняшний день расы заразихи делят на A, B, C, D, E, F, G, H, I – каждая из них поражает разные сорта подсолнечника, адаптируясь к их особенностям. Первая раса была выведена более 150 лет назад, но, в следствии стремительного появления новых гибридов подсолнечника, в последнее время каждые 5-6 лет появляются и новые расы самого распространенного паразита. Семена подсолнечника, устойчивые к заразихе, а в Украине к районированию допускаются лишь сорта подсолнечника, устойчивые к заразихе.
Характеристики гибридов
- Далия — устойчивость к расам A-F.
- Инесса — устойчивость к расам A-E.
- Эстрелла КС — устойчивость к расам A-F.
- Жалон — устойчивость к расам A-F.
- Айтана — устойчивость к расам A-F.
- Орфей — устойчивость к расам A-F.
- НК Неома (Syngenta) — среднеспелый гибрид; технология Clearfield; относится к гибридам культуры высокоинтенсивного типа. Масличность до 52%. Устойчивость к расам А-Е.
- Санай (Syngenta) — относится к экстенсивным гибридам; среднеранний Clearfield. Масличность до 49%. Устойчивость к расам А-Е.
- Аракар — раннеспелый, гибрид отечественного производства. Масличность до 52%. Устойчивость к расам А-F.
- Заклик — pекордсмен среди гибридов, устойчивых к засухе; высокорентабельный; характеризуется большим урожаем; период возделывания приходится на поздний посев; может служить предшественником для озимых. Масличность до 52%. Устойчивость к расам А-F.
- Фрагмент — ранней спелости, устойчив к гнилям, подсолнечниковой моли, фомопсису, мучнистой росе, макрофоине, а также к засухе. Масличность до 52%. Устойчивость к расам А-Е.
- Злива — раннеспелый; засухоустойчив; грунтовая устойчивость к ложной мучнистой росе (2 раса). Характерная генетическая основа позволяет выращивать гибрид в любой климатической зоне. Масличность до 48,4%. Устойчивость к расам А-Е.
- Захист — среднеранний; засухоустойчив. Масличность 52-55%. Устойчивость к расам А-Е.