Фузариоз: описание и методы борьбы

Фото фузариоза

Что такое фузариоз?

Фузариоз — опасное и достаточно распространенное грибковое заболевание, провоцируемое грибом рода Fusarium. Болезнь поражает сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения, не зависимо от их возраста. Возбудитель заболевания находится в почве, поэтому инфицирование происходит через нее и ранки на растениях. Сегодня лучшим средством борьбы с фузариозом считается двухкомпонентный фунгицид Рекс Дуо, оказывающий мощное профилактическое и лечебное действие.

Фузариоз томатов

Поражение фузариозом может произойти в любой период роста томата, но его активизация происходит в момент созревания плодов. Симптоматика заболевания проявляется снизу к вершине растения. Инфицирование выражено желтым и бледно-зеленым окрасом, деформацией черешков, закручиванием и опаданием листьев, появлением розового налета в месте корневой шейки, отмиранием корней и полным засыханием куста.

Фузариоз томатов
Фузариоз томатов
Фузариоз томатов

 

Фузариоз томатов – лечение

Если обнаружено развитие заболевания на помидорах, необходимо удалить больное растение с корнем и сжечь ботву. Избавиться от фузариоза сложно, поэтому основные меры применяются для профилактики болезни. Основные правила профилактики:

  1. Посадка здоровой рассады.
  2. Обработка спиртом рабочих инструментов.
  3. Прогрев грунта перед посадкой.
  4. Опрыскивание кустов после дождей.

Фузариоз в теплице, как с ним бороться:

  1. Следить за температурным режимом: днем температура воздуха – +22+24 °С, ночью +16+18 °С.
  2. Контролировать влажность: днем – 75-80%, ночью – 60-65%.
  3. Остекление теплицы в жаркое время необходимо забелить мелом.
  4. Нельзя переувлажнять посадочный материал.

Фузариоз картофеля

Фузариоз картофеля — второе по распространенности заболевание для этой культуры. Заболевание на плодах проявляется после 2-3 месяцев с момента заражения, во время хранения картофеля. Признаком инфекции служат серовато-бурые вдавленные пятна. Под таким пятном мякоть со временем рыхлеет, становится бурого цвета. Там формируются пустоты, которые заполняются желтоватым или белым пушистым мицелием гриба. Пораженная ткань засыхает, кожура клубня сморщивается, образовывая складки у пятна.

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса проявляется в периоды наливания зерна, а также на этапе молочной спелости. В этот период появляются обесцвеченные чешуйки на отдельных колосках. Там, где смыкаются чешуйки, появляется тонким слоем студенистый налет розового и оранжевого цветов. Впоследствии он утолщается, становится хорошо заметным. В некоторых случаях пораженный участок становится черным. При первых признаках болезни необходимо провести обработку специальными препаратами. Если опоздать с обработкой на 4 дня и больше, патоген победить будет невозможно.

Фузариоз огурцов

Фузариоз огурцов проявляется появлением желтизны в момент появления первой завязи. Затем желтеют листья, сохнут плети, увядают семядоли, гниет низ стебля. Наблюдается массовая гибель растения, характеризующаяся сгнившими и засохшими корнями. Хорошо болезнь развивается при высокой температуре и низкой влажности. Возбудитель в почве живет до 15 лет, поэтому огурец нельзя высаживать подряд на одном месте несколько лет. Для борьбы с фузариозом важно чередовать культуры, обеззараживать почву, выращивать устойчивые к болезни сорта. В случае распространения гриба, необходимо дезинфицировать грунт, проводя термические или химические обработки.

Фузариоз орхидей

Причинами распространения фузариоза орхидей являются низкая температура и засоление субстрата, частый полив, высокое содержание торфа и пенопласта. Первым сигналом инфицирования служит внезапное опадание листа, внешне выглядевшего здоровым. Место крепления листа окрашивается в желтый цвет. Для лечения необходимо удалить пораженные листья, место продезинфицировать йодом или зеленкой, а после засыхания — фунгицидом.

Фузариоз сосны

Признаки фузариоза сосны: изреживание кроны, появление рыжего или красного окраса, усыхание части ветвей или всей кроны дерева. Наиболее опасно заболевание для молодых деревьев и саженцев. Профилактика заключается в обработке фунгицидами и удалении пораженных единиц, с последующим проведением дезинфекции почвы.

Фузариоз чеснока

Фузариоз чеснока или гниль донца чеснока (и лука) проявляется в момент вегетации и в период хранения. Заражение культуры выражается желтением цветоносного стебля, появлением розового или коричневого налета на листьях, загниванием корней и водянистостью головки. Меры профилактики и борьбы с фузариозом чеснока:

  1. Обработка посадочного материала и почвы фунгицидом.
  2. Выбор здорового, устойчивого к болезням материала для посадки.
  3. Временной интервал посадок 4-5 лет.
  4. Соблюдение рекомендуемых сроков посадки и уборки.
  5. Тщательная просушка перед хранением.
  6. Условия хранения: температура +1–3 °C, влажность 75–80%.
Праша
Мучнистая Роса
Монилиоз

 

Фузариоз астры

Увядание астры при фузариозе происходит в момент бутонизации и цветения. Листья сначала желтеют, потом буреют, скручиваются и засыхают. Стебли покрываются пятнами коричневого цвета, иногда трескаются. Заболеванию свойственна асимметричность — поражение с одной стороны. Меры профилактики и лечения сводятся к удалению больных растений, обработке семян фунгицидом перед посадкой, систематическому опрыскиванию.

Фузариоз капусты

Фузариоз капусты проявляется пожелтением растения и лишением его прочности, на срезе стебля сосуды обретают бурый цвет. Меры предотвращения заболевания сводятся к посадке здоровых, обработанных семян, дезинфекции почвы, удалению больных единиц, периодическому опрыскиванию фунгицидами.

Фото фузариоза

Leave a Reply