Семерка мифов, которые мешают защитить подсолнечник от заразихи

Мифы о заразихе

Распространённые мифы о подсолнуховой заразихе

Как защитить урожай подсолнечника от заразихи? С учетом широкого ареала возделывания данной культуры в Украине, вопрос актуален для всех регионов страны. Аграрии, как могут, борются с заразихой, опираясь на свой производственный опыт и личные наблюдения. Однако в отсутствие профильного образования многие делают не совсем верные выводы из своих наблюдений. Отсюда возникают мифы и легенды на тему защиты посевов подсолнечника от заразихи. Чтобы защита дала эффект, следует избавиться от ряда распространенных заблуждений, в чем вам помогут агроэксперты компании Свит Агро.

Миф № 1

Если засевать поле подсолнечником с интервалом в 9 лет, то это спасет посев от заразихи.

Данное утверждение неверно по существу, так как возбудители заразихи благополучно живут в земле 20 лет. Откуда тогда эта легенда? Дело в том, что, согласно правилам севооборота, за эти 9 лет аграрии успевают хотя бы раз засеять поле после подсолнечника кукурузой. А кукуруза выполняет роль растения-провокатора. То есть семена заразихи прорастают, развиваются и завершают свой жизненный цикл, не приживаясь на посевах кукурузы. Таким образом, поле очищается от заразихи не потому, что там 9 лет не сеяли подсолнечник, а потому, что там один раз посеяли кукурузу.

Миф № 2

Если сделать глубокую вспашку поля, то возбудители заразихи будут уничтожены.

Тоже не верно. Такая вспашка не уничтожает, а всего лишь перемещает семена паразита на большую глубину. Таким образом, теоретически возможна ситуация, когда после вспашки все возбудители инфекции окажутся на большей глубине, чем корневая система подсолнечника. Однако последующая вспашка поднимет долгоживущие (см. миф 1-й) семена-паразиты ближе к поверхности, что вызовет очередное заражение посева.

Миф № 3

Заразиха разносится ветром.

На самом деле, эти семена электростатичны и моментально «связываются» с частичками почвы и пыли, что затрудняет перемещение и освоение новых пространств. Откуда тогда впечатление, будто семена заразихи перенесло ветром? Заразиха легко приживается на новом растении в следующем году, если семена остались в радиусе до двух метров от места предыдущего заражения. И если каждый сезон заразиха «отвоевывает» по паре метров с каждой стороны поля, то складывается иллюзия, что она распространяется со скоростью ветра.

подсолнечник
Заразиха
пораженные корни подсолнуха

Миф № 4

Если заразихой заражен посевной материал, то урожаю тоже грозит наивысший четвертый уровень поражения.

Чтобы достичь наивысшего уровня поражения, нужно минимум три года времени и хотя бы миллиард зараженных семян суммарно во всех циклах севооборота. Другими словами, в первый год высевания зараженных семян возможен лишь наименьший первый уровень поражения посева подсолнечника. На качестве урожая это сказывается не принципиально, однако принять меры для прекращения распространения инфекции нужно, иначе за следующие 3 – 4 года вы как раз и «выйдете» на четвертый наивысший уровень поражения посевов. А если вы желаете оградить себя от подобных хлопот, то приобретайте семена подсолнечника у компании Свит Агро, где вам гарантируют стерильность посевного материала.

Миф № 5

Новые разновидности заразихи возникают каждые 10 лет и с этим невозможно бороться.

Это частично правда. Возбудители болезни, действительно, мутируют, адаптируясь к новым, устойчивым к этой инфекции гибридам, выведенным селекционерами. Но мутируют они значительно быстрее. Так, в 1990 году зафиксирован случай, когда семена-паразиты мутировали всего за один посевной цикл. В собранном урожае нашлись семена заразихи расы F, хотя на тот момент полевое распространение имели лишь семена расы E. Бороться с этим можно и нужно, обрабатывая даже устойчивые к ныне известным расам гибриды дополнительными средствами защиты.

Миф № 6

Использование новейших устойчивых ко всем видам заразихи гибридов защищает посев от заражения.

Вы уже поняли, почему это утверждение является мифом. Если заразиха способна мутировать за одно поколение, то сам по себе факт использования устойчивого гибрида ни от чего не защищает. Нужны дополнительные универсальные методы защиты, которые минимизируют вред от возможных мутаций заразихи. Самый опасный момент – период окончания созревания и начала увядания. Поэтому в целом новые гибриды стоит внедрять лишь по результатам полной диагностики полевых рас заразихи.

Миф № 7

Если использовать гибриды с максимально высокой устойчивостью к заразихе и больше никакие другие, то урожай гарантированно защищен от заразихи.

По сути, миф № 7 – это разновидность мифа № 6, вызванная естественным желанием человека верить в лучшее. Максимальная устойчивость к существующим расам заразихи при ежегодном появлении новых мутаций не может стопроцентно защитить урожай. Нужна комплексная система контроля и противодействия. Что это значит?

  1. Использование гибридов, устойчивых к выявленной на конкретном участке расе заразихи.
  2. Применение ИМИ-гербицидов.
  3. Высевание после подсолнечника сельхозкультур-провокаторов: кукурузы, сорго и прочих.
  4. Минимальная и нулевая обработка почвы.
  5. Дезинфекция техники после ее применения на зараженных полях.

Более подробно о методах защиты урожая подсолнечника от заразихи вы можете узнать у агроконсультантов нашей компании. Они всегда порекомендуют вам наиболее подходящий гибрид подсолнечника и разновидность гербицидов для профилактики поражения урожая.

заразиха